1. Болезни
  2. Суставы и кости
  3. Остеохондрозы

Шейный остеохондроз

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт.
Октябрь, 2021.

Синонимы: деформирующая дорсопатия, дегенеративное поражение шейного отдела позвоночника.
Код по МКБ-10:

  • М50 – поражение межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника.
  • М42 – остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Oстеохондроз шейного отдела позвоночника – разрушение межпозвоночных структур, которое сопровождается изменениями в позвоночных дисках и снижением их высоты. Повреждаются также суставы и позвонки шейного отдела. Костная ткань теряет прочность, это вызвано нарушением минерального обмена. Заболевание прогрессирует, при отсутствии терапии появляются головные боли, нарушается кровообращение и формируется межпозвоночная грыжа. Шейный остеохондроз может приводить к нестабильности позвоночника и смещению позвонков. Это ускоряет снижение функциональной активности. Терапия заболевания предполагает приём НПВС, витаминов группы В, хондропротекторов и антиангинальных препаратов.

Распространенность

Остеохондроз шейного отдела позвоночника встречается в 20-25% случаев всех поражений позвоночника. В последнее время патология стала обнаруживаться среди подростков в возрасте от 15 до 20 лет.

Частота встречаемости заболевания среди мужчин и женщин одинакова.

У женщин шейный остеохондроз ярче всего проявляется в период менопаузы. Это связано со снижением секреции эстрогенов и усилением вазоспастической симптоматики (сужаются сосуды).

Причины

Основные причины, вызывающие развитие шейного остеохондроза:

  • Лишний вес.
  • Питание с низким содержанием кальция и коллагена.
  • Неправильная осанка.
  • Сопутствующее поражение опорно-двигательного аппарата (сколиоз, плоскостопие, ревматизм).
  • Низкая физическая активность.
  • Травматизация шейного отдела позвоночника.
  • Нехарактерные интенсивные физические нагрузки.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Нарушения развития шейного отдела.

Почему возникает шейный остеохондроз

Позвоночно-двигательный сегмент включает в себя связки, межпозвонковые суставы, диски и два смежных позвонка. Подобная структура позвоночника позволяет быть прочным, выдерживая динамические и статические нагрузки, а также обеспечивает подвижность и гибкость скелета. Оба этих условия обеспечивается за счёт межпозвонковых дисков. Они выполняют основные функции:

  • амортизационную – противодействие приходящимся на позвоночник внешним нагрузкам;
  • фиксационную – скрепление смежных позвонков.

Нарушение данных функций приводит к началу формирования остеохондроза позвоночника.

К этому приводит возрастающая нагрузка на шейные позвонки, что способствует развитию мышечного спазма. Нарушается местное кровообращение, уменьшается эффективность обменных процессов, формируются дегенеративные изменения. Межпозвонковые диски начинают деформироваться и истончаться, выступать за пределы позвоночника и терять свою структуру.

Стадии шейного остеохондроза

Классификация согласно рентгенологическим изменениям:

  • 0 стадия – изменения межпозвоночных структур не выявляются.
  • 1 стадия – внешние изменения не превышают 10%.
  • 2 стадия – поражение внутренней части диска составляет от 20 до 30%. При этом внешняя поверхность сохраняется.
  • 3 стадия – поврежден весь диск. Трещины распространяются по всей поверхности диска. Это формирует его протрузию (выход) в межпозвонковое пространство.

Классификация согласно функциональны проявлениям:

  • 1 стадия – сохранение функциональной активности пораженного сегмента.
  • 2 стадия – формирование подвывихов тел позвонков приводит к ущемлению нервных окончаний и появлению протрузий. Функциональная активность снижается.
  • 3 стадия – усиливается деформация шейного отдела позвоночника, что способствует формированию грыж межпозвонковых дисков. Боли носят интенсивный характер.
  • 4 стадия – способность к активным движениям практически утрачена. Выявляется значительная напряженность (дефанс) мышечного аппарата.

Классификация по уровню поражений отделов позвоночного столба:

  • Поражение корешков на уровне С3 (С2-3 межпозвонковое отверстие и диск). Характерна односторонняя болезненность в шее. Через подъязычную петлю верхние шейные нервы передают поражение на подъязычный нерв. Это приводит к неприятным ощущениям в языке, нарушению его подвижности и затруднениям передвижения пищи во рту.
  • Поражение корешков на уровне С4 (межпозвонковое отверстие и диск С3-4). Наблюдается атрофия и болезненность задних мышц шеи (длиннейшие мышцы шеи и головы, ременной, трапецивидной и поднимающей лопатку). Дискомфорт в области ключицы и надплечья. Также возможно повышение тонуса диафрагмы, что приводит к повышению давления в портальной системе печени и имитации стенокардии, появлению икоты. Может формироваться дисфония (нарушения голоса).
  • Поражение корешка C5 (межпозвонковое отверстие С4-5 и диск). Иррадиация болевого синдрома к надплечью и шее, по наружной поверхности плеча, слабость в дельтовидной мышце.
  • Поражение корешков С6 (межпозвонковое отверстие С5-6 и диск). Боль распространяется к надплечью и большому пальцу руки от шеи и лопатки. В кисти появляются неприятные ощущения (парестезии) - мурашки, покалывание. Симптоматика усиливается при произвольных движениях в шейном отделе позвоночника.
  • Поражение корешка С7 (межпозвонковое отверстие С6-7 и диск). Боль иррадиирует от шеи и лопатки по наружной поверхности плеча и предплечья ко второму и третьему пальцам кисти. Характеризуется покалыванием и жжением в указанных зонах. Боли усиливаются при движении головы. Отмечается снижение чувствительности на уровне иннервации сегмента С7. Кроме того, возможно проявление симптоматики верхне-грудного остеохондроза – ложная стенокардия, затруднения при полном вдохе.

Наиболее часто поражаются корешки сегментов С6 и С7.

Фото: область иррадиации боли при шейном остеохондрозе выделена сиреневым цветом

зоны иннервации при остеохондрозах

Клинические стадии остеохондроза

Остеохондроз 1 степени шейного отдела (доклиническая стадия).

  • Начальная стадия характеризуется только несущественным изменением положения позвонков шейного отдела. Отмечается появление боли при наклонах и поворотах головы. На данном этапе достаточно регулярной ЛФК и изменения режима питания.

Остеохондроз 2 степени шейного отдела (начальные клинические проявления).

  • Между позвонками отмечается нестабильность, боли в шейном отделе приобретают интенсивный характер. Они иррадиируют в плечи и руки, усиливаясь при наклонах и поворотах головы. Это объясняется ущемлением нервных окончаний в результате снижения высоты межпозвонковых дисков. Отмечается появление рассеяности, усталости, головных болей и снижение работоспособности в результате спазма и сдавления позвоночных артерий.

Остеохондроз 3 степени шейного отдела (умеренные клинические проявления).

  • Отмечается усиление болевого синдрома, его распространение с шеи на плечи и руки. Мышцы рук теряют динамическую силу, немеют. Это объясняется появлением грыж межпозвонковых дисков и усилением сдавления нервных окончаний. Подвижность шейного отдела позвоночника снижается. Пациентов беспокоит слабость и головокружения.

Остеохондроз 4 степени шейного отдела (выраженные клинические проявления).

  • Начинают формироваться разрушения межпозвоночных дисков, происходит их замещение соединительнотканными структурами. Процесс затрагивает несколько сегментов позвоночного столба. При этом они могут иметь разные стадии разрушения. Выявляется нарушение координированных движений, усиливаются боли и головокружения, появляется шум в голове и ушах.

Клинические проявления локальных форм шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз включает в себя три локальные формы, имеющие разные клинические проявления.

Болевой синдром.

  • Характеризуется специфическим характером симптомов: жжением, головокружением, онемением, ползаньем мурашек.

Кардиальный синдром.

  • Поражение на уровне С7 подобно верхнегрудному остеохондрозу имитирует сердечную симптоматику – приступы ишемической болезни сердца. Выражается болями в грудной клетке, покалыванием в области сердца, болезненностью при глубоком вдохе.

Вертебрально-церебральный синдром (синдром позвоночной артерии).

  • Общая симптоматика включает звон и шум в голове, двоением в глазах, головокружением, утренним подъёмом давления, вестибулярными симптомами при вращении головой. Синдром приводит к появлению вегето-сосудистой дистонии:
    • замирание сердца, нехватка воздуха, боли в шейном отделе
    • скачки артериального давления, страх, дрожание верхних конечностей, сердцебиение.

Симптомы шейного остеохондроза

Основная клиническая симптоматика.

  • Шейная миелопатия. Возникает при сдавлении сосудов и структур спинного мозга поврежденными частями позвоночника (костные наросты, грыжи). Проявление – двигательные нарушения, боли в области плеч, шеи или сердца. Отмечаются постоянное напряжение мышц шейного отдела, скованность и покалывание в руках, простреливающие боли в голове, потеря сознания, рвота и тошнота, затруднения вдоха, учащение пульса, нарушения зрения.
  • Корешковый синдром вызывается поражением структуры спинномозговых нервов. Выражается отеками, потливостью, нарушением чувствительности, шейными болями, покраснениями, усыханием мышц.

  • Компрессионный синдром характеризуется вестибулярными расстройствами: звон в ушах, рвота, тошнота, головокружения. Появляются двигательными, слуховыми и зрительными нарушениями.

  • Нарушения черепно-мозгового характера. Задний шейный симпатический синдром или синдром позвоночной артерии. Отмечается головная боль, иррадиирующая в лобно-глазничную, височную, ушную и теменную области, физическое и умственное переутомление. Превалирует моносимптомность – головные боли с нарушением слуха, заложенность и шум в ушах, системные головокружения. Потемнение в глазах, появление мерцающих точек.

  • Синдром позвоночной артерии, включающий комплекс сосудистых и неврологических симптомов. Это обусловлено повреждением симпатического сплетения в районе позвоночной артерии. К компрессии приводит артрозная деформация позвоночного канала, патологическая подвижность позвоночного сегмента и подвывих суставов.

Начальная стадия заболевания диагностируется по сочетанию следующих признаков:

Наиболее важный признак формирования шейного остеохондроза позвоночника – появление головокружений. Они могут сопровождаться звоном и шумом в ушах (снижается острота слуха), появляется дезориентация, тошнота и рвота. Начинают учащаться головные боли, носящие характер мигренозных, проявляется раздражительность, тревога, бессонница.

С шейным остеохондрозом связаны следующие симптомы:

  • появление болей в руках, плечах, затылке и шее;
  • слабость в верхних конечностях;
  • хруст при движениях шейного отдела позвоночника;
  • головокружения, нарушения координации, усталость и общая слабость.
  • онемение языка, снижение остроты слуха и зрения;
  • боли в верхних конечностях, затруднения в их подвижности, боли в ночное время, лежа на стороне поражения.

Особенности у женщин и мужчин

В целом, признаки остеохондроза для мужчин и женщин одинаковые. Однако у женщин в возрасте от 45 до 65 лет нередко появляются неприятные ощущения, боли и онемение, сопровождающееся покалыванием, в области рук во время сна. Такие приступы могут повторяться ночью несколько раз. Также у женщин чаще появляются головные боли, формируя болезненные и неприятные ощущения.

Диагностика остеохондроза

  • Рентгенография шейного отдела позвоночника позволяет установить сегмент поражения и степень сужения костного канала.
  • Компьютерная томография – выявление межпозвонковых грыж и компрессию корешков спинного мозга. Данный метод специфичен, но имеет низкую чувствительность.
  • МРТ шейного отдела – наиболее достоверный метод диагностики, позволяющий точно установить дегенерацию костной структуры позвонков, стадию роста и размеры грыж.
  • Ультразвуковая допплерография используется для установления нарушения кровотока в позвоночных артериях и изменения скорости циркуляции.

Указанные методики позволяют достоверно установить диагноз, а также выбрать тактику лечения. Данным обследованиям следует уделять большое внимание, поскольку развитие остеохондроза может приводить к нарушениям в работе сердечно-сосудистой, дыхательной и вестибулярной системы, а также нарушениям функционирования головного мозга и щитовидной железы.

С чем можно спутать шейный остеохондроз

  • Заболевания органов сердечно-сосудистой системы (стенокардия, артериальная гипертония, функциональные и органические поражения сердца).
  • Анкилозирующий гиперостоз позвоночника – идиопатический процесс оссификации связочного аппарата, вследствие чего он теряет свою подвижность. Сопровождается деформирующими изменениями костного канала. Приводит к формированию «старческого горба».
  • Юношеский кифоз – сочетание появлений передних и задних грыж Шморля. Это приводит к деформации позвоночника и формированию кифоза.
  • Охраноз (алькаптонурический артроз) – нарушения белкового обмена, с накоплением в тканях гомогентизиновой кислоты с дальнейшим её обызвествлением. К данным тканям относятся межпозвонковые диски, венозные клапаны, сухожилия, ушные раковины, хрящи и кольца трахеи. Проявляется поверхностным посинением данных тканей, появлением темных пятен.
  • Деформирующий спондилёз – выпячивание поверхности фиброзного кольца. Приводит к отслоению и обызвествление связочного аппарата. В конечном результате формируется костный блок.

Лечение остеохондроза

Медикаментозная терапия.

  • НПВС для купирования болевой и воспалительной симптоматики (нимесил, мовалис, юниспаз, кетанов в таблетках).
  • Миорелаксанты для снятия спазма с мышц шеи и плеча (сирдалуд, тизанил, мидокалм).
  • Витамины группы В для купирования невралгии и нормализации процессов обмена в ЦНС (комплигам, нейробион, мильгамма).
  • Хондропротекторы (структум, дона, терафлекс).
  • Сосудорасширяющие препараты (пирацетам, сермеон, актовегин). Это способствует повышению тонуса сосудов, улучшению насыщения крови кислородом и усилению их активности.
  • Мази с противовоспалительным действием (эмульгель, кетонал, ибупрофен). Согревающий и обезболивающий эффект оказывают финалгон, капсикам. Хондропротекторное действие имеют хондроарт, хондроксид, хондроитин.

Физиотерапия.

  • Применяется электрофорез, магнитотерапия, УВЧ, парафинотерапия, массажи, ЛФК. Методики позволяют улучшить функциональное состояние мышечного и связочного аппарата позвоночника, а также устранить воспалительные реакции.

Лечебная физкультура.

  • Тренировочная система направлена на укрепление мышечного аппарата. Это позволяет стабилизовать функциональное состояние позвоночника, нормализовав местные обменные процессы. Кроме того, без тренировки мышечного каркаса невозможно предотвратить дальнейшую дегенерацию позвоночника.

Применение лечебной гимнастики оправдано вне периода обострений. Укрепление мышц шеи служит профилактикой шейного остеохондроза.

Вытяжение (тракция) позвоночного столба.

  • Метод используется вне периодов обострений. Это позволяет сохранять подвижность и эластичность позвоночно-двигательного сегмента. Увеличение межпозвонкового просвета предотвращает прогрессию дегенеративных поражений.

Массаж.

  • Устраняет спазматическую активность мышц позвоночника. Это приводит к снижению болевой симптоматики, нормализует кровоснабжение и приводит к укреплению опорно-двигательного аппарата (связок и мышц).

Рефлексотерапия.

  • Задача рефлексотерапии – самостоятельное восстановление обменных процессов организма. Стабилизация физиологических отправлений и предотвращение рецидивов достигается посредством определенных физических методик. Устраняется этиологическая причина заболевания и восстанавливается кровоснабжение пораженных тканей.

Рекомендуется также использование ортопедических матрасов и подушек, чтобы сохранять правильное положение позвоночного столба во время сна.

Для формирования осанки рекомендуется ношение ежедневное ношение ортопедического корсета.

Осложнения остеохондроза

1. Компрессия позвоночных артерий. Это наиболее опасное следствие патологии шейного отдела позвоночника. Данные сосуды кровоснабжают головной мозг – их ишемия приводит к 30% ишемии гематоэнцефалических структур.

Симптомы:

  • Нарушение координаторных функций.
  • Снижение слуха.
  • Зрительная дисфункция (снижение зрения, мелькание мушек перед глазами, быстрая утомляемость при чтении).
  • Нарушения памяти.

2. Грыжа межпозвоночного диска. Это завершающий этап развития процесса костной деструкции по типу остеохондроза. Клинически грыжа не проявляется, пока она не сдавливает нерв.

Симптомы:

  • Болезненность в месте компрессии, иррадиирующая в соответствующий сегмент кожи.
  • Дисфункция кишечника и мочевого пузыря.

3. Грыжи Шморля - продавливание межпозвонкового диска в тело позвонка. Является предвестником перелома позвоночника компрессионного генеза.

Симптомы:

  • Выраженные головные боли.
  • Тошнота, рвота.

4. Спондилез шеи. Патологическое обрастание краев позвонков остеофитами - наростами костной ткани приводит к данному заболеванию. Остеофиты формируются вследствие дегенеративно- дистрофических изменений в межпозвонковых хрящах. Данные образования приводят к деформации хрящевой составляющей межпозвоночных дисков.

Симптомы:

  • Спазматическая готовность мышц шеи.
  • Ассиметричные изменения шейных артерий с последующей ишемией тканей. Это проявляется брахиоцервикалгией, головокружениями и предобморочными состояниями.
  • Вертеброгенной миелопатия: резкая ограниченностьподвижности шейного отдела позвоночника с выраженным болевым синдромом.

5. Задний шейный симпатический синдром. Компрессия нервных корешков шейного отдела приводит к боли в шейном отделе позвоночника.

Симптомы:

  • Боли стреляющего типа.
  • Резкое снижение подвижности шейного отдела.
  • Иррадиация болей в верхние конечности и плечевой пояс.

6. Травматизация мышц шейного отдела, ограничение его подвижности.

7. Уменьшение просвета костно-мозгового канала с последующим повышением давления.

8. Вегето-сосудистая дистония – повышение активности симпатического отдела вегетативной нервной системы с резкими подъёмами артериального давления.

9. Формирование заднего шейного симпатического синдрома. Проявляется головными болями стреляющего типа, головокружениями, слабостью.

10. Поражение плечевого сустава по типу периартрита. Шейный остеохондроз способствует появлению покалываний в верхних конечностях с возможностью формирования неподвижности сустава.

Прогнозы

Шейный остеохондроз имеет ряд особенностей. Так, в шейном отделе позвонки расположены рядом друг с другом, их высота ниже, чем в других отделах. Это способствует более быстрым негативным изменениям, даже при незначительной нагрузке.

Прогрессирование заболевания зависит от причины возникновения, а также от комплексного влияния внешних факторов. Для одних пациентов длительность заболевания займёт несколько лет, у других – 2-3 года.

Необходимо знать, что регулярное появление болевого синдрома и спазма мышц шеи может спровоцировать поражение многих органов и систем: сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов. Это объясняется постоянной патологической активацией вегетативной нервной системы.

Комплексная терапия, включающая сочетанное воздействие методов фармацевтики, ЛФК и фармацевтики, а также устранение факторов риска предотвращают прогрессирование заболевания.

Профилактика остеохондроза

  • Сохранение правильно осанки во время работы.
  • Предохранение от травмирования шейного отдела позвоночника.
  • Использование ортопедических принадлежностей: корсетов, матрасов, подушек.
  • Систематичный прием хондропротекторов (курс каждые полгода) для восполнения структурного баланса позвонков.
  • Регулярная физкультура для поддержания мышечного тонуса.